Дата окончания работ: 29.12.2023
Адрес строительства: Московская область, деревня Боровково
Задача: построить приёмное сооружение стоков для существующей аэрационной установки (АУ)
Исходные данные:
Количество проживающих: 4 человек
Режим проживания: круглый год
Высокий уровень грунтовых вод
Вид грунтов:
-
Насыпной грунт: супесь темно-серая, с примесью песка средней крупности — 40 см;
-
Супесь темно-серая, серая, песчанистая — 30 см;
-
Песок мелкий, светло-желтый, с тонкими прослоями пылеватого, влажный, с глубины 1,0 м водонасыщенный – 80 см.
Вопреки распространённому заблуждению работы по строительству канализации загородного дома проводятся и в зимнее время. Заказчик обратился с популярной проблемой: не уходит вода из колодца после станции очистки сточных вод. Это очень распространённая ситуация, когда продавец или монтажная бригада, после станции очистки сточных вод без какого-либо расчёта и подбора делают колодец для поглощения стоков после аэрационной установки. Количество и конструкция таких колодцев, как правило, недобросовестными продавцами и монтажными бригадами этих станций никак не подбираются и не обосновываются. Однако, этого достаточно, чтобы сдать заказчику работы, убеждая его, что всё хорошо. В этом случае фильтрующий колодец после станции очистки был затоплен грунтовыми водами, а с учётом стока из аэрационной установки вода поднималась почти до уровня поверхности земли.
Выполненные работы:
В подобных случаях мы всегда начинаем с опроса и подробной консультации заказчика о сложившейся ситуации. Необходимо понимать, что фильтрующие сооружения, описанные в нормативных документах рассчитаны на работу после классических септиков, где аэрация стоков отсутствует. Методики расчёта фильтрующих сооружений после станций очистки с аэрацией стока нет. Более того, опыт показывает, что фильтрующие сооружения после станций очистки с аэрацией стока работают недолго: на глинистых грунтах обычно до 3 лет. При этом расчётный срок службы фильтрующих сооружений после классических септиков без аэрации составляет 20 лет, в реальности часто больше.
Поэтому в таких случаях мы предлагаем нашим заказчикам 2 возможных варианта:
-
Рекомендуемый вариант: строительство нового очистного сооружения с классическим септиком и сооружением фильтрации на основе нормативных документов.
-
Минимальный вариант: строительство приёмного сооружения стоков после станции очистки, на основе опыта использования в аналогичных условиях.
Некоторые заказчики решают построить полностью новое очистное сооружение, а некоторые выбирают более бюджетное решение для того, чтобы временно решить проблему отвода стока после станции биологической очистки с аэрацией. Владелец данного загородного дома выбрал второй вариант — с организацией приёмного сооружения стоков после АУ.
Несмотря на то, что приёмное сооружение стоков не является расчётным, его конструкцию необходимо подобрать и обосновать, исходя из условий на участке. Для этого мы рекомендовали заказчику выполнить геологические изыскания в месте, где планировалось разместить приёмное сооружение стоков.
Результаты изысканий показали, что верхний слой грунта — насыпная супесь с прослойками песка. Учитывая высокий уровень грунтовых вод, было решено приёмное сооружение стоков организовывать в слое супеси с прослойками песка, которые обладают неплохими поглощающими свойствами. Так сооружение не будет подтапливаться грунтовыми водами, а сток будет фильтроваться в верхнем слое супеси с прослойками песка, растекаться в этом слое, поглощаться растениями, деревьями, в теплое время года частично испаряться.
Расположение приёмного сооружения стоков было выбрано на углу участка, чтобы возможное увлажнение, намокание почвы, заболачивание в месте расположения сооружения не доставляло дискомфорта владельцам дома, а рядом растущее дерево частично забирало бы часть влаги. Чтобы земляные работы прошли максимально аккуратно и оставили меньше следов на снегу, грунт из котлована укладывался на геотекстиль. Котлован приёмного сооружения стоков был засыпан гранитным гравием. Фракция гравия подбирается исходя из характеристик грунта. Для данного случая был применён гравий фракции 5-20 мм. В центре гравийно площадки устанавливается бетонное кольцо. В кольце были организованы дренажные отверстия. Снаружи кольцо было обсыпано гравием. Гравийное основание и кольцо, обсыпанное гравием укрыты слоем геотекстиля, чтобы грунт из обсыпки сооружения не попадал в гравийную обсыпку.Из приёмного сооружения стоков организуется аварийный перелив. В случае неспособности приёмного сооружения стоков принять сток, он направляется через аварийный перелив в пониженное место, выбранное Заказчиком. Такое решение позволит какое-то время функционировать системе в аварийном режиме даже при выходе приёмного сооружения стоков из строя.
На финальном этапе сооружение было обсыпано грунтом, для защиты от промерзания. При земляных работах зимой грунт быстро замерзает, поэтому обсыпка получается комьями, которые со временем разрыхлятся и осядут.
Результат работ
ООО Ладомир выполнило строительство приёмного сооружения стоков после станции биологической очистки. Небольшая насыпь приёмного сооружения стоков после аэрационной установки зарастет травой, из неё можно сделать альпийскую горку, засадить растениями с несильно развитой корневой системой. Опыт показывает, что такие сооружения успешно помогают отводить сток и работают длительное время. Это бюджетное, по сравнению со строительством нового очистного сооружения, решение, которое компания Ладомир рада предложить своим клиентам.
Смотрите также
Инженерные системы от колодца до септика под ключ Работаем с 1993 года
ИНН 7718035370
КПП 771801001
ОГРН 1027700405259
Перед посещением офиса необходима предварительная договорённость
- с 9:00 до 18:00
- сб, вс: выходные