Колодец.ру
О фирме | Цены | Заказ | Объявления | Форум | Ссылки
  Главная  » Водоочистка  » Качество воды и ее состав
Колодец.ру
Источники воды
Колодцы
Водоснабжение
Водоочистка
Канализация
Дренаж
Энергоснабжение
Отопление
Плавательный пруд
ООО «Ладомир»
Все работы, связанные
с водой
тел
факс
(495) 963-86-89
по рабочим дням
8-985-289-99-34 Дмитрий
8-917-567-49-98 Алексей

e-mail: info@kolodec.ru

 

Качество воды и ее состав

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире из-за низкого качества воды умирает около 5 млн. человек. Инфекционная заболеваемость населения, связанная с водоснабжением, достигает 500 млн. случаев в год. Это дало основание назвать проблему водоснабжения доброкачественной водой в достаточном количестве проблемой номер один.

В природе вода никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она постоянно несет большое количество различных элементов и соединений, состав и соотношение которых определяется условиями формирования воды, составом водоносных пород. Из грунта атмосферная вода поглощает углекислоту и становиться способной растворять по пути своего движения минеральные соли.

Проходя через породы, вода приобретает свойства, характерные для них. Так, при прохождении через известковые породы, вода становится известковой, через доломитовые породы - магниевой. Проходя через каменную соль и гипс, вода насыщается сернокислыми и хлористыми солями и становится минеральной.

После постройки колодца, да и любого другого источника водоснабжения, необходимо провести исследования качества и состава воды для определения пригодности ее к использованию и потреблению. Надо помнить, что хозяйственно-питьевая вода относится к пищевым продуктам и ее показатели должны отвечать согласно Закону РФ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91года, санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая».

 
Качество воды характеризуется ее физическими, химическими и бактериологическими свойствами.

 
К физическим свойствам относятся ее температура, цветность, мутность, привкус и запах.

Температура воды из колодцев должна быть 7...12°С. Вода, имеющая более высокую температуру, теряет свои освежающие свойства. Температура ниже 5° С считается вредной для здоровья людей и приводит к простудным заболеваниям.

Под цветностью понимают ее окраску и выражают в градусах по платиново-кобальтовой шкале.

Мутность определяется содержанием в воде взвешенных частиц и выражается в миллиграммах на литр (мг/л). Вода подземных источников имеет малую мутность.

Наличие в воде органических веществ резко ухудшает ее физические (органолептические) показатели, вызывая различного рода запахи (землистый, гнилостный, рыбный, болотный, аптечный, камфорный, запах нефтепродуктов, хлорфенольный и т.д.), повышает цветность, вспениваемость, оказывает неблагоприятное действие на человека и животных.

Установлено, что незначительные изменения физических свойств воды снижают секрецию желудочного сока, а приятные вкусовые ощущения повышают остроту зрения и частоту сокращений сердца (неприятные - снижают).

 
Химические свойства воды характеризуются следующими показателями: активной реакцией, жесткостью, окисляемостью, содержанием растворенных солей.

Активная реакция воды определяется концентрацией водородных ионов. Обычно она выражается через pH. При pH=7 среда нейтральная; при pH<7 среда кислая, при pH>7 среда щелочная.

Жесткость воды определяется содержанием в ней солей кальция и магния. Она выражается в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг·экв/л). Вода подземных источников имеет большую жесткость, а вода поверхностных источников - относительно невысокую (3-6 мг·экв/л).

Жесткая вода содержит много минеральных солей, от которых на стенках посуды, котлах и других агрегатах образуется накипь - каменная соль. Жесткая вода губительна и непригодна для систем водоснабжения. В такой воде плохо заваривается чай, плохо растворяется мыло, почти не развариваются овощи, особенно бобовые.

Мягкая вода должна иметь жесткость не более 10 мг·экв/л.

В последние годы высказано предположение, что вода с низким содержанием солей жесткости способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Окисляемость обуславливается содержанием в воде растворенных органических веществ и может служить показателем загрязненности источника сточными водами. Для колодцев особую опасность представляют сточные воды, в составе которых есть белки, жиры, углеводы, органические кислоты, эфиры, спирты, фенолы, нефть и др.

Содержание в воде растворенных солей (мг/л) характеризуется плотным (сухим) осадком. Вода поверхностных источников имеет меньший плотный осадок, чем вода подземных источников, т.е. содержит меньше растворенных солей. Предел минерализации питьевой воды (сухого остатка) 1000 мг/л был в свое время установлен по органолептическому признаку. Воды с большим содержанием солей имеют солоноватый или горьковатый привкус. Допускается содержание их в воде на уровне порога ощущения: 350 мг/л для хлоридов и 500 мг/л для сульфатов. Нижним пределом минерализации, при котором гомеостаз организма поддерживается адаптивными реакциями, является сухой остаток в 100 мг/л, оптимальный уровень минерализации 200-400 мг/л. При этом минимальное содержание кальция должно быть не менее 25 мг/л, магния -10 мг/л.

Степень бактериологической загрязненности воды определяется числом бактерий, содержащихся в 1 куб.см воды и должен быть до 100. Вода поверхностных источников содержит бактерии, внесенные сточными и дождевыми водами, животными и т.д. Вода подземных артезианских источников обычно не загрязнена бактериями.

Различают патогенные (болезнетворные) и сапрофитные бактерии. Для оценки загрязненности воды патогенными бактериями определяют содержание в ней кишечной палочки. Бактериальное загрязнение измеряют коли-титром и коли-индексом. Коли-титр - обьем воды, в котором содержится одна кишечная палочка, должен составлять не менее 300. Коли-индекс - число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды, должен составлять до 3.

Если Вы решили сделать анализ вашей воды рекомендуем ознакомиться со страничкой «Анализ воды и её очистка».


Примерный норматив воды с комментариями

1.Мутностьдо 1,5 мг/л.
2.Цветностьдо 20 град.
3.Запахи и привкусы при 20 ° С. 
4.Хлоридыдо 350 мг/л.
5.Сульфатыдо 500мг/л.
6.Остаточный алюминийдо 0,5 мг/л.
7.Водородный показатель6,5-8,5.
8.Общая жесткостьдо 7 мг-экв/л.
9.Фтор
При концентрации 2-8 мг/л возможно заболевание эндемическим флюрозом. При концентрации 1,4 - 1,6 мг/л у некоторых лиц на отдельных зубах отмечаются желто-коричневые пятнышки. При значениях значительно ниже оптимальных развивается кариес зубов.
0,7-1,5 мг/л
10.Железо
Избыток придает воде неприятную красно-коричневую или черную окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубопроводах и их засорение. Избыток увеличивает риск инфарктов, длительное употребление вызывает заболевание печени, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию организма.
до 0,3 мг/л.
11.Марганец
Марганецсодержащие воды отличаются вяжущим привкусом, окраской, оказывают элеобриотоксическое и гонадотоксическое воздействие на организм.
до 0,1 мг/л.
12.Бериллийдо 0,0002 мг/л.
13.Молибден
При содержании свыше 0,25 мг/л вызывает подагру и молибденовую болезнь.
до 0,05 мг/л.
14.Мышьякдо 0,05 мг/л.
15.Свинецдо 0,1 мг/л.
16.Селендо 0,001 мг/л.
17.Стронций
При концентрации свыше 7 мг/л вызывает уровскую болезнь, рахит, ломкость костей.
до 2 мг/л.
18.Радий-2261,2·10(-10) Ки/л.
19.Медь
При превышении вызывает заболевание печени, гепатит и анемию.
до 1 мг/л.
20.Цинк
При превышении угнетает окислительные процессы в организме, вызывает анемию.
до 5 мг/л.
21.Гексаметафосфатдо 3,5 мг/л.
22.Триполифосфатдо 3,5 мг/л.
23.Полиакриламиддо 2 мг/л.
24.Нитритыдо 3,3 мг/л.
25.Нитраты
При превышении в организме человека синтезируется нитрозамины, способствующие образованию злокачественных опухолей, перерастающих в рак желудка, у детей возникает заболевание водно-нитратной метгемоглобинемией (нарушение окислительной функции крови).
до 45 мг/л.
26.Общее количество бактерий в 1 мл до 100. 
27.Коли-индексдо 3.
28.Коли-титрболее 300.
29.Цисты патогенных кишечных простейшихотсутствие.
30.Сумма галогенсодержащих соединенийдо 0,1 мг/л.
31.Хлороформдо 0,06 мг/л.
32.Четыреххлорный углероддо 0,006 мг/л.
33.Нефтепродуктыдо 0,3 мг/л.
34.Летучие фенолыдо 0,001 мг/л.
35.Кремний
При превышении делает воду непригодной для питания котлов из-за образования силикатной накипи.
до 10 мг/л.
36.Кадмий
При превышении концентрации вызывает болезнь «Итай-итай».
до 0,001 мг/л.
37.Ртуть
При больших эначениях возникает болезнь Минамата.
до 0,0005 мг/л.
38.Аммиак
Аммиак растительного или минерального происхождения не опасен в санитарном отношении. Если же он образуется в результате разложения белка сточных вод, такая вода непригодна для питья.
до 2 мг/л.
39.Серовород
Появление его в поверхностных водах может быть следствием протекания гнилостных процессов или сброса неочищенных сточных вод. При концентрации 0,5 мг/л появляется неприятный запах, интенсифицируется процесс коррозии и зарастания трубопроводов.
не более 0,003 мг/л.
 

Статьи в разделе «Водоочистка»

 
 
Главная | Источники воды | Колодцы | Водоснабжение | Водоочистка | Канализация | Дренаж | Энергоснабжение | Отопление | Плавательный пруд
вверх