Колодец.ру
О фирме | Цены | Заказ | Объявления | Форум | Ссылки
  Главная  » Рассказ человека, который сам построил колодец
Колодец.ру
Источники воды
Колодцы
Водоснабжение
Водоочистка
Канализация
Дренаж
Энергоснабжение
Отопление
Плавательный пруд
ООО «Ладомир»
Все работы, связанные
с водой
тел
факс
(495) 963-86-89
по рабочим дням
8-985-289-99-34 Дмитрий
8-917-567-49-98 Алексей

e-mail: info@kolodec.ru

 

Рассказ человека, который сам построил колодец


В нашем дачном кооперативе, что находится сто километров от Москвы каждый дачник творец на своем участке. Я вместе с женой люблю бывать на своей земле. Трудом своих рук выращиваем то, что нам нравится, что полезно и вкусно. На грядках растут обычные овощи, не заморские. Перечислять их не буду. Вам это, наверно, не интересно. Как у всех плодоносят яблони и другие деревья.

Вот с водой у нас плохо. Есть общая водонапорная башня. Трубы от нее подведены ко всем желающим.

Я, например, наотрез отказался пользоваться этой водой. Она ржавая, пить ее нельзя.

Мой сосед Николай Егорович, пенсионер, откопал себе колодец глубиной восемь метров. Меня удивило то, что вода в колодце оказалась чистая, как слеза. Николай водой не нахвалится:

– Вода артезианская! Как в нашем роднике, приходи ко мне за водой, – шутит он.

В двести метров от наших участков в овраге бьет родник. Он не замерзает даже зимой.

Загорелся и я выкопать колодец. Наметил место в десяти метрах от соседа. Боялся ошибиться. Вдруг в другом месте такой воды не будет.

Специально сделал разборную форму из жести, высотой полметра, с внутренними сторонами квадрата по восемьдесят сантиметров. Чтобы можно было опуститься вниз, из проволоки делал ступеньки. Забетонировал внизу ножи из пластин металла, чтобы стенки колодца под своим весом врезались и опускались вниз. Закреплю форму болтами, залью ее бетоном, а сверху оставлю концы арматурной проволоки. Жду, когда бетон высохнет. Затем повторяю все сначала. Технология простая и дешевая.

Цемент, песок, щебень, арматуру беру с бетонного завода. Благо я наладил с ними связь. Когда надо подъеду на «Москвиче», через забор махну с ведрами. Мне отказа нет.

Таким образом, колодец постепенно уходил в глубину, уже достиг отметки семь метров 80 см. А у соседа он сделан из бетонных колец глубиной восемь метров 20 см. Только копал он не сам, а нанимал местных жителей.

Посудите сами, разница в глубинах всего 40 см. А теперь о главном. Колодец то у меня оказался загадочным. Я с ним разговаривал как с живым существом. Прислонялся ухом, чувствовал, как он шевелится, и где он начинает опускаться. На стенках глина красная как клей держит крепко колодец. Если его не наращивать, он больше вниз не опустится. Я помогал ему, подкапывал снизу грунт. На веревке через блок поднимал ведро с землей наверх.

Ведро брала моя жена, высыпала в сторонку землю из него. Пустое ведро упускала вниз. Чтобы было светло в колодце, я его побелил известкой.

Неделю назад заметил, что мой колодец немного сместился в сторону на десять сантиметров. Опасно, вдруг попал на плывун. Колодец, слава богу, у меня монолитный, не рассыплется на части.

Итак, глубина колодцев почти сравнялась. У соседа есть вода, а у меня нет. Сосед посмеивается надо мной. Каждый день интересуется.

– Ну, что, землекоп. Как дела? До воды добрался? ­ и так на меня смотрит, прямо прожигает взглядом. Я про себя думаю, ох не нравится ему, что я колодец копаю. Вдруг его воду к себе перетяну. В самом деле, уровень воды у него на четыре нижних кольца. А у меня нет. Он меня подзадоривает:

– Воды у меня много. Могу хоть двадцать четыре часа непрерывно качать насосом. Говорит и улыбается. Вот, думаю, черт! Надо мне поднажать, а то скоро все соседи засмеют.

Решил я еще глубже копать. Часа два работал внизу. Мне жену жалко, поэтому я насыпал земли по полведра или того меньше, чтобы ей легче было поднимать ведро. Вдруг слышу, она мне кричит:

– Виталий, заканчивай! Дождь будет.

Я ей отвечаю:

– Какой дождь?! Небо то синее, – но слышно, что-то сверху гремит. Поднялся я наверх. Глянул, и поразился увиденным. Кругом тучи, а над моим колодцем чистое небо, словно оно повторяло его квадрат, только, конечно в больших размерах. Проекция квадрата колодца в небе с учетом высоты облаков. Почесал я затылок. Глянул в колодец, а он белый - белый точно из воска сделанный. Недаром я стенки гладко забетонировал, что даже трещин не видно. Искусство строителя глаза радует! А кто меня похвалит? Если я сам себя не прославлю.

Тут молния такая ударила! Кажется, воткнулась в землю возле моего колодца, чуть ли не в него влетела. Хорошо, что я вылез из колодца. Неизвестно что бы еще было. Может быть, не пришлось писать мне эти строки.

Полил сильный ливень. За три месяца жары первый дождь в это лето. Ну, думаю, эта вода мне колодец доверху наполнит. Как я ее оттуда буду выкачивать? Насос я еще не купил. Делать нечего пришлось уехать в Москву. Приехали в Москву. А в столице дождя нет, и не было. Не приснилось ли нам? Нигде нет дождя, а у нас на даче дождь. Что за чертовщина?!

Отдохнули мы с женой немного, повидались с детьми и внуками. В квартире душно. Солнце на улице печет. Ехать надумали на дачу, поливать, а то все высохнет. На своей старенькой машине прибыли мы в свой райский уголок.

Жена к клумбам, а я к колодцу быстрей. Что же я там вижу, никакой воды и в помине нет. Сухо. От дождя никакой лужи. Пошел за лопатой в сарай. Лопату принес, а про ведро забыл. Начал треногу устанавливать. Свищу себе под нос мелодию.

Вдруг до меня дошло, что кто-то мне подсвистывает. Прислушался. А свист идет из колодца. Протер я виски. Посмотрел, внизу на дне колодца никого нет. Что мне кажется? Отошел от колодца на несколько шагов, свист прекратился. Вернулся к краю колодца, снова слышу свист, он чем-то напоминает сигналы Морзе, словно внизу работает радиопередатчик, то вдруг завоет кошкой. Я даже вспотел. Зову жену, ее имя Елена, но я привык к ней обращаться поласковей:

– Алена, подойди ко мне.

– Зачем, – спрашивает она.

– Послушай, какие-то звуки раздаются из колодца.

– Да ну тебя! Совсем чокнулся с этим колодцем. Скоро он тебе ночами сниться будет. Я пойду в магазин за хлебом. Жена ушла в продуктовую палатку, которая находилась на территории нашего дачного кооператива.

Сосед выкапывал картошку. Я к нему, мне же хочется узнать, мерещится ли это. Подхожу к сетке – рабице, что разделяет наши участки:

– Коля, у тебя есть несколько свободных минут? – спрашиваю его.

– А что ты хотел?

– Посмотри на мой колодец, что-то там гудит, как будто кто-то есть.

– Вызывай милицию. Может кто-то там у тебя прячется, – улыбаясь, советует он, но ко мне на участок не идет. Занимается своей картошкой. Говорит мне:

– Надо картошку выкопать пока сухая погода. Будешь потом в грязи ковыряться.

Я как на бобах один со своими впечатлениями. Наверно, думаю, просто в ушах звенит. Два часа за рулем. Двигателя гул отдается. У меня же не иномарка. Подожду, может, пройдет. Бросил в колодец лопату. Спустился туда сам. Пока жена сходит в магазин, решил немного покопать. На звуки внимания не обращаю. Правда, на всякий случай пошарил по углам, нет ли кошки или котенка.

На полный штык воткнул лопату, раз, второй, а на третий раз земля ушла у меня под ногами, провалился вместе с лопатой в воду с головой. Вода ледяная все сухожилия мне обожгла. Чувствую, уносит меня потоком. Я, оказывается, попал в подземную речку. За секунды пока был в легких воздух, так много произошло. Течение сильное. От страха за лопату вцепился и из рук не выпустил.

Вот лопата и помогла! Впереди меня на вытянутых руках неслась. Вдруг удар! Лопата зацепилась за стенки еще какой-то дыры, куда меня течением втягивало. Я боком – боком от нее, где течение поменьше. Опять удар! Еще одна дыра! Сколько же рукавов у этой проклятой речки? Я с детства под водой плаваю с открытыми глазами. И здесь также, моргаю ресницами, сплошная темнота. Все думаю, я утопленник. Дался мне этот колодец. Мог бы без него прожить. Поливал бы огород ржавой водой, зато жив был бы. Недаром говорят, что перед смертью человек всю свою жизнь вспоминает. На себе прочувствовал.

Вдруг вижу, сверху вода отсвечивается зеленовато- голубым слоем. Я туда. Потянулся вверх. Вынырнул из воды в какой-то узкий свод. Вода в нем плещется. А выше синь небесная. У меня слезы из глаз ручьем полились, наверно, не меньше той подземной речки. Но куда я попал еще неизвестно и как наверх выбираться? Стучу своей лопатой по стенкам, проверяю крепкие ли они. Можно ли по ним подняться. Наверху какая-та тень. Протер я от слез глаза. На меня смотрит сосед Николай. Я его не сразу узнал. Лицо перекошено от страха.

– Николай, это же я, Виталий, – кричу я ему. А он на меня смотрит и слов моих не слышит. Потом до него дошло, что это ему не кажется. Заикаясь, он спрашивает:

– Как ты сюда попал?!

Я хотел ему признаться, как на духу, но осекся. Вспомнил о своей жене, если она узнает, что со мной произошло, ее хватит сердечный удар.

– Ты, чего петух старый! Сам попросил меня помочь картошку выкопать! А пса своего не привязал, я от него убегал и в твой колодец упал! – кричу ему и лопатой над головой размахиваю.

Сосед еще больше глаза вытаращил.

– Не звал я тебя.

– А как я в твой колодец попал? По воздуху что ли? У тебя, что склероз? Помоги вылезти.

Сосед побежал за веревкой. Веревка у него в сарае лежала. Он ее за один конец схватил, а на второй конец ногой наступил. Дергает ее кверху, а она не поднимается. В чем дело понять не может. Еще немного и свихнулся бы окончательно. В панике рванул от сарая прочь, думая, что веревку кто-то держит. Веревка об ноги запуталась. С ней он подскочил снова к колодцу. Посмотреть еще раз, не показалось ли ему. А в колодце я булькаюсь. Одежда то у меня вся грязная от глины, впрямь индеец краснокожий.

– Ну, что смотришь? Бросай веревку, – мне снизу видно, что у него веревка в руках, а он ее не ощущает. Руками взмахнул, что-то машинально бросил, не осознавая. Если бы у него был кирпич в руках, он бы и его сбросил вниз на мою голову, выполняя, как робот, команды. До чего дойти может человек от неожиданности! Наконец, с божьей помощью выбрался я из колодца вместе со своей лопатой. Говорю ему:

– Не буду я тебе помогать копать картошку. Видишь, я весь промок.

Николай Егорович весь трясется. Зуб на зуб не попадает. Словно он в воде побыл, а не я. Я ему советую:

– Ты моей жене не говори, что я в колодец упал. Она будет сильно ругаться. Не любит твою собаку, часто лает, покоя не дает. А за то, что за мной погналась, устроит тебе такой скандал. Еще пожалуется председателю.

Пошли мы с ним к калитке. Сосед стал приходить в себя. Мне калитку открывает, извиняется за пса. А высокорослый пес Трезор, с черной лохматой шерстью, на нас с любопытством смотрит, даже не лает. Голову свою набок поворачивает, прислушивается к нашему разговору. А на нем ошейник и цепь. Егорыч на него тоже смотрит, потом на меня, пальцем мне на пса показывает, а сказать нечего не может.

Я ему помогаю:

– Ладно, можешь ничего не говорить. Я пса прощаю. Он почувствовал себя виноватым. Ошейник и цепь на себя одел, чтобы мне можно было выйти из твоего огорода на улицу. За калиткой я оборачиваюсь и спрашиваю соседа:

– Может быть, зайдешь ко мне, посмотрим мой колодец? Там какие-то голоса раздаются. Егорыч от меня в сторону отскочил, спрятался, и до вечера из дома не выходил.

Теперь в заключение, о моем колодце. Судите сами, в нем четыре метра воды, как у соседа. Вода чистая вкусная. Загадочные звуки, что доносились из колодца, оказывается, были от капель воды, которые падали по стенкам и от бетона резонировали.

И последнее, недавно я узнал, что под нами на глубине двадцати метров по прогнозам гидрогеологов находится подземное озеро, его в перспективе хотят использовать для водоснабжения Москвы. Так что мне повезло дважды: я не упал в озеро ­ раз; колодец соседа оказался ниже течения речки – два. Если бы он находился в другом месте, не читали бы вы эти строки.

© Владимир Богданов

 

Это интересно

 
 
Главная | Источники воды | Колодцы | Водоснабжение | Водоочистка | Канализация | Дренаж | Энергоснабжение | Отопление | Плавательный пруд
Кабельные лестничные лотки.
вверх